Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2024


26.07.2024


25.07.2024


25.07.2024


25.07.2024





Яндекс.Метрика





Испытания на адгезию строительных и отделочных составов: что нужно знать



Адгезия – это показатель, характеризующий химическое сцепление материалов между собой. Поверхности могут отличаться друг от друга свойствами, составом и прочими особенностями. Это очень важное испытание, которое напрямую влияет на качество выполненных работ, так что игнорировать его не стоит.

В каких ситуациях важно определение адгезии составов

Показатели адгезии невероятно важны, ведь они отображают качество сцепления декоративных и отделочных смесей с основаниями. Правильно проведённые испытания на адгезию обеспечат долговечность материалов, которые будут соединены между собой. Чем лучше будет контакт, тем качественнее молекулы проникнут друг в друга. Если контакт слабый, создать покрытие, которое прослужит долго, невозможно.

На параметр напрямую влияет тип поверхности, который нужно обработать определенным составом. Во внимание принимают следующие важные моменты:

• Адгезия играет первую роль, если речь идет о шероховатом основании. Когда ситуация касается гладких поверхностей, обладающих высоким уровнем эластичности, то степень сцепления минимальный. Также этот уровень зависит от используемой смеси, материала основы, уровня воздействия состава и так далее.

• Пористые структуры очень глубоко пропитываются покрытиями. Для того, чтобы удалить их, уместно применять на практике механический способ обработки. Например, шлифовка используется, если на поверхность нанесен лак или же краска.

Определение уровня адгезии отображается на эффективности выполненных работ. Именно поэтому не стоит игнорировать данные испытания.

Какими методами можно определить показатель адгезии

На практике используются разные способы выполнения таких испытаний. Разберемся подробнее с их характеристиками:

• Метод отрыва. Этот способ применяется в случае с штукатурными, гидроизоляционными, шпаклевочными составами, а также при работе с лакокрасочными материалами. Определяется достаточная сила, с помощью которой можно оторвать покрытие от основания. Специалисты используют металлический диск и оборудование, именующееся адгезиметром. Уровень сцепления определяется, когда клей или же прочий адгезив полностью застынет.

• Метод с созданием Х-образных надрезов. Используется для определения уровня адгезии в том случае, когда речь идет о конструкциях из стали, покрытых лакокрасочными составами. Если в покрытии есть чешуйки, представляющие собой разнообразные компоненты, метод может сопровождаться погрешностями. Способ подразумевает под собой создание двух Х-образных надрезов. В определенной точке фиксируется клейкая лента. После этого ее убирают, придерживаясь оптимального угла. Для точного понимания уровня сцепления на практике используется шкала, в которой от 0 до 5 баллов.

• Метод решетчатых надрезов. Подойдет для тех покрытий, которые нанесены на мягкие или твердые основания. Они могут состоять из одного или же нескольких слоев, что значительно расширяет сферу применения способа. Между слоями делают решетчатый надрез, который должен доходить до той поверхности, которая окрашена.

Доверьте решение вопроса специалистам, которые не допустят ошибок. Благодаря этому вам удастся справиться с работами качественно и легко.