Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


25.05.2024


25.05.2024


24.05.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Пожарный сертификат на сэндвич-панели: что нужно знать



При строительстве коммерческих и жилых зданий с быстровозводимой конструкцией активно используется такой композитный материал, как сэндвич-панели. Он производится из трех слоев – между двумя наружными листами расположен слой утеплителя – минеральной ваты, вспененного полипропилена, стекловолокна, пенополистирола. Такое решение является оптимальным вариантом для возведения легких и в то же время теплых стен каркасных коттеджей и других объектов, таких, как магазины, торговые центры, цеха промышленных предприятий. В ряде условий материал может быть склонен к возгоранию или дальнейшему распространению пламени, поэтому такая продукция нуждается в проверке на соответствие актуальным нормам противопожарной безопасности, по окончании которой выдается соответствующий сертификат.

Зачем нужна пожарная сертификация

В соответствии с требованиями действующего законодательства успешно полученный пожарный сертификат на сэндвич-панели является обязательным условием для начала серийного производства и дальнейшей продажи многослойных конструкций, если они предназначены не для наружной обшивки каркасного здания, а для внутренней отделки его помещений, к которым предъявляются повышенные критерии противопожарной безопасности.

Процедура оформления пожарного сертификата выполняется в аккредитованной компании, зачастую это испытательная пожарная лаборатория, и носит официальный характер, осуществляется в соответствии с регламентом федерального закона «О пожарной безопасности». Для этого компания-производитель оставляет заявку и присылает в тестовые образцы для лабораторных испытаний. Противопожарная экспертиза позволяет:

• определить класс горючести сэндвич-панелей;

• проверить количество образующегося при воспламенении дыма;

• выявить степень токсичности летучих продуктов горения;

• подсчитать риски пожарной опасности.

Если образцы планируемого к производству трехслойного материала, присланные на тестовые испытания в лабораторию, показали себя с хорошей стороны и соответствуют строгим требованиям, выдается пожарный сертификат на сэндвич-панели с разрешением аккредитованного центра на производство и продажу.

Как оформить пожарный сертификат

Документ для подтверждения пожарной безопасности стройматериалов может быть выдан только по фактическим результатам проведенного лабораторного исследования образцов, с обязательным заполнением протокола испытаний. Тесты осуществляются согласно официально утвержденному регламенту и разработанным методикам. Если сэндвич-панели предназначены для внутренней отделки помещений, то в случае их реализации без наличия пожарного сертификата товар может быть изъят, а на компанию налагается крупный штраф. Документ имеет силу на территории всей страны, а процесс его получения состоит из нескольких последовательных этапов:

• подача заявки в аккредитованный экспертный центр;

• отправка необходимых документов согласно списку;

• доставка образцов многослойных сэндвич-панелей;

• проведение тестов для определения безопасности изделий;

• выполнение анализа технологического процесса производства;

• внесение полученных данных в протокол испытаний;

• выдача пожарного сертификата на сэндвич-панели.

Если материал предназначен исключительно для наружной обшивки зданий, обязательная сертификация не требуется, но в таком случае производитель может получить добровольный пожарный сертификат на сэндвич-панели по собственной инициативе. Он играет роль дополнительного подтверждения соответствия выпускаемой продукции строгим требованиям безопасности, предоставляя изготовителю ряд преимуществ: получение возможности на участие в тендерах и государственных закупках, заключение крупных строительных контрактов с более выгодными условиями, повышение конкурентоспособности и улучшение объема продаж, рост доверия со стороны потребителя и величины получаемой прибыли.