Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


25.05.2024


25.05.2024


24.05.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Принцип работы сварочных генераторов ТСС



Сварочные электрогенераторы ТСС используются для строительно-монтажных работ в условиях отсутствия общей сети. Установки данного типа совмещают в себе функции сварочного аппарата и автономной электростанции.

Принцип действия

Сварочные генераторы ТСС включают два основных элемента:

• ДВС.

• Вырабатывает механическую энергию путем сжигания топлива.

• Преобразователь.

• Вырабатывает электроэнергию с током требуемого значения.

Маломощные и компактные генераторы до 5.5 кВт для подсобных работ оснащаются бензиновым двигателем. Преобразователем служит небольшой трансформатор. Установки недорогие и легко переносятся, но не рассчитаны на постоянную работу при низкой температуре.

Промышленные генераторы работают от дизельных генераторов. Выпрямитель преобразует переменный в постоянный ток высокого напряжения.

Профессиональные установки в дополнение оснащаются инвертором, который вырабатывает переменный ток с напряжением требуемого значения. Современные агрегаты включают КПП для изменения частоты вращения ДВС и более экономичного расхода топлива. Отличаются большими габаритами и поставляются на колесной платформе.

Дополнительное оснащение

Почти все сварочных генераторов ТСС в дополнение используются для автономного энергопотребления электроустановок. У бытовых агрегатов есть несколько розеток для подключения приборов общей сети. Отдельные модели генерируют ток для приборов трехфазной сети 380/400 В. С примерами конфигурации можно ознакомиться тут: https://tss-prom.ru/svarochnye-elektrostancii/.

Большинство промышленных генераторов оснащается готовым оборудованием для работы в полевых условиях. У установок бывает встроенный насос, воздушный компрессор, осветительная мачта. У некоторых модификаций может присутствовать 1-2 выхода 380/400 В.

Как подобрать сварочный генератор

Первым делом учесть тип генерируемого тока. Сшивать металлические листы или уголки практичнее инверторные установки, выполненные в удобной блочной конфигурации. Для точечной сварки нужен более выгодный трансформаторный генератор. Переменный ток не подходит из-за прерывистой дуги, с которой работы будут ненадежными.

Рабочий диапазон тока выбирается по толщине сшиваемого металла. Для сварки листов 5 мм электродами до 4 мм хватит установки 5 — 200 А. Соединение арматуры и метизов выполняется промышленным сварочным генератором с выходным током до 500 А.

На подсобные работы с компрессором, горелкой или болгаркой подойдет оборудование 220/230 В. Для работы фрезерного станка или бетономешалки нужен генератор с поддержкой оборудования трехфазной сети.

Отдельно рассмотреть рабочий ресурс с гарантийным сроком, установленным производителем. Предпочтение лучше отдать долговечным моделям, для которых не сложно найти сервис обслуживания.